Behaartes Schaumkraut - oder die wilde Kresse
16. März 2019,
Behaartes Schaumkraut - Cardamine hirsuta
Volksname
Gartenschaumkraut, Viermänniges Schaumkraut, Vielstängelkraut
Sammeln in der Natur
auf Wiesen, Waldrändern, Rebhang, März bis Juni
Verwendeter Teil
ganze Pflanze, Blätter, Blüten, Wurzeln
Inhaltsstoffe
Senfölglykoside, Mineral- und Bitterstoffe, Vit. C, Kalium, Kalzium, Magnesium, Kann roh verzehrt werden
Ganzheitlicher Aspekt
Kreislaufanregend, schmerzlindernd bei Rheuma. Vitaminschub nach dem Winter. Leber aktivierend
Cave
Bei bekannten Nieren- und Magenleiden Menge gut im Auge behalten. Kann reizend sein.
Anwendung
Frühjahrskur, entgiften und den Kreislauf nach dem Winterschlaf wieder in Schwung bringen.
Küche
Salat, Smoothie, Brotaufstrich, Tee bei Rheuma, Küchengewürz, Kräuterbutter, Quark, Pesto. Geschmack: sehr kresseartig, scharf-bitter
Konservieren/Aufbewahren
frisch benutzen, oder Trocknen als Küchengewürz. Frühjahreskraut
Allgemeines
Es gibt über 200 Arten von Schaumkräutern. Das Wiesenschaumkraut mit den violetten Blüten, auch als Landsgemeinde-Blümchen (AI) benannt, ist am ehesten bekannt.
Das behaarte Schaumkraut hat kleine, enge, weisse Blüten und einen sehr starken Stengel. Ist rosettenähnlich und krautig im Wuchs. Der deutsche Trivialname Schaumkraut geht wahrscheinlich auf die Schaumzikaden (kleine Insekten) zurück, die an manchen Arten häufig zu finden sind und sich zu ihrem Schutz mit einem Schaum umgeben.
Das Behaarte Schaumkraut ist in ganz Europa verbreitet und wächst bis auf 1700 m.ü.M. Östlich reicht es bis in den Himalaya. Ebenso kommt es in den Gebirgen Ostafrikas vor. Durch Verschleppung ist es heute fast weltweit verbreitet. Das behaarte Schaumkraut wächst in Hack-Unkraut sowie in Gärten, Weinbergen, in Parkanlagen, Kieswegen und in Wiesen. Es bevorzugt frische, nährstoffreiche, stickstoffhaltige, kalkfreie, etwas saure und sandige Böden.
Eigentlich ist es einjährig, in meinem Gartentopf kommt es immer wieder.
Schaumkrautsuppe 4-6 Personen
2 Zwiebeln
200g Kartoffeln
2 EL Rapsöl
2 TL Gemüseboullion
250g Schaumkraut, Kresse oder Kräutermix
1 Bund Peterli
2 EL Erbsli
150 g Sauerrahm
Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensaft
Plupp-Joghurt
150 g Naturjoghurt
½ TL Kümmel
½ TL Fenchselsamen
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zusammen mit den kleingewürfelten Kartoffeln im Rapsöl erhitzen, dünsten. Mit 650 ml Wasser und Boullion ablöschen. Aufkochen und 15 Min köcheln.
Kräuter: waschen, trocknen und zerkleinern. Harte Stiele entfernen. In die Suppe geben und 5 Min. leicht köcheln (Vorsicht nicht mehr kochen, wenn zu heiss werden die Kräuter bitter). Vom Herd nehmen, Sauerrahm unterrühren. Alles mit Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
Joghurt-Plupp: Fenchel und Kümmel im Mörser zerstossen und mit Joghurt mischen. Salz und Pfeffer.
Suppe in Schälchen füllen und einen «Plupp» Joghurt dazu. En Guetä.
(Für Texte und Rezepte kann ich keine Haftung übernehmen. Sie ersetzen auch keinen Arzt.)
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